Como organizar o frigorífico para que os alimentos durem mais tempo

Os especialistas em nutrição e saúde afirmam que uma grande quantidade de doenças transmitidas por alimentos de doentes que chegam aos hospitais podiam ter sido evitadas se os alimentos fossem guardados de forma adequada no frigorífico da sua própria casa.

Para além da saúde, organizar o frigorífico de forma correta prolongará a vida útil tanto dos alimentos como do próprio eletrodoméstico.

Antes de organizar o frigorífico

O primeiro passo, obviamente, será limpar profundamente: a saúde e a poupança energética estão em primeiro lugar.

Para manter a organização e a segurança, esta limpeza deve ser realizada pelo menos uma vez a cada 50 dias. Para o efeito, retire tudo do interior, incluindo as gavetas e prateleiras, e faça uma limpeza a fundo ao seu frigorífico. Assegure que desligou o eletrodoméstico antes de começar a limpeza.

É recomendável que a limpeza seja realizada com água morna e um pouco de bicarbonato de sódio. Pode utilizar um trapo (tipo pano de limpeza) ou uma esponja suave. Depois de limpar cada espaço do interior deixe as portas abertas durante alguns minutos para arejar o odor a bicarbonato e para que o frigorífico seque naturalmente.

Deve ter em conta que se o frigorífico permanecer molhado, poderá provocar fungos e maus odores. Portanto assegure-se de que está 100% seco antes de voltar a colocar os alimentos no interior.

Guia rápido para organizar o frigorífico e evitar a deterioração dos alimentos

Cada tipo de alimento deteriora-se de forma diferente uma vez que alguns são mais perecíveis que outros. Para garantir ao máximo a vida útil dos produtos é importante organizar o frigorífico com cada alimento no lugar correto.

Os alimentos podem ser separados em três grupos:

  1. Carne e peixe. São os alimentos mais perecíveis. Por este motivo devem ser colocados na zona mais fria do frigorífico, que costuma encontrar-se por cima da gaveta dos legumes. É o ponto mais frio (cerca de 2 °C). Além do mais, colocar estes alimentos nesta zona evita que ocorram gotejamentos para outros alimentos.
  2. Produtos lácteos e enchidos. Devem ser colocados na parte central do frigorífico porque não precisam de tanto frio. Nesta zona também podem ser colocados os alimentos já cozinhados, os tupperwares com comida do dia anterior, sobremesas e pastéis, e produtos nos quais o rótulo indique “conservar no frio depois de aberto”. As prateleiras do meio costumam estar a cerca 4 ou 5 °C.
  3. Frutas e legumes. As baixas temperaturas, ao contrário do que acontece com a carne e o peixe, podem deteriorar frutas e legumes. Por este motivo, devem ser introduzidos nas gavetas.

A zona da porta é a parte menos fria, perfeita para colocar os produtos que não precisam de temperaturas demasiado baixas. Por exemplo: bebidas e molhos ou manteiga e doces. É recomendável ter um frigorífico com duas portas para colocar as bebidas no local correto, já que muitas vezes por falta de espaço ocupamos espaço no interior que deveria estar destinado a alimentos que realmente precisam de temperaturas mais baixas.

Conselhos úteis para organizar o frigorífico:

  • Não coloque alimentos em excesso no frigorífico já que se este estiver demasiado cheio e não houver espaço entre alimentos o ar de refrigeração não circula bem e a distribuição da temperatura pode ser afetada. Se forem mais de duas pessoas em casa poderá ser interessante optar por um frigorífico combi.
  • Não deixe acumular gelo uma vez que para além de o frigorífico não funcionar bem estará a perder espaço para os alimentos. É importante que o seu frigorífico disponha de uma função no frost, a nova tecnologia Total No Frost ajudará a impedir a formação de gelo dentro do frigorífico, deste modo a comida irá manter-se mais fresca e nutritiva durante mais tempo.
  • É importante descongelar o frigorífico de vez em quando para limpar e eliminar restos de sujidade e maus odores.
  • Há uma grande quantidade de alimentos que não precisam de refrigeração, podendo inclusivamente deteriorar-se. Por exemplo: o pão, as batatas, os tomates ou as cebolas.

ordenar frigrorifico

  • Envolva os alimentos que não têm uma embalagem própria para evitar a proliferação de bactérias e maus odores. Por exemplo: fiambres, queijos, comida do dia anterior, etc. Utilizar película transparente também é boa ideia.
  • Não coloque comida quente no frigorífico porque poderá subir a temperatura, é preferível deixá-la arrefecer um pouco (nunca mais de duas horas) e colocá-la dentro de recipientes ou tupperwares.
  • Durante o verão é necessário regular novamente a temperatura do frigorífico, reduzi-la uns grados e assegurar que a porta se mantém fechada.
  • As frutas podem ser colocadas soltas nas gavetas e os vegetais podem ser armazenados em sacos com orifícios para que “respirem”.
  • Os alimentos recém-comprados devem ser colocados atrás (por data de validade) para que aqueles comprados há mais tempo sejam consumidos primeiro. Desta forma poderá evitar que os alimentos percam a validade e se deteriorem.
  • Evite sobrecarregar as prateleiras do frigorífico de forma desequilibrada (muito em cima e pouco em baixo ou vice-versa), porque dessa forma limitará a circulação do ar frio, o qual será distribuído de forma desigual, o que pode chegar a afetar a conservação dos alimentos.

Melhore a organização do seu frigorífico com as novas tecnologias

Além dos cuidados essenciais mencionados, para poder manter o seu frigorífico organizado e os alimentos em ótimo estado é essencial contar com eletrodomésticos de qualidade com as novas tecnologias adaptadas. Algumas das novidades que irão melhorar o estado dos seus alimentos são:

Dual Tech Cooling

Os frigoríficos com o sistema Dual-Tech Cooling mantêm na perfeição as condições de humidade ideais para cada secção, evitando assim a mistura de odores e que os alimentos sequem.

Multi AirFlow System

Os sistemas Multi AirFlow System proporcionam uma distribuição uniforme do ar frio, que chega a cada recanto do frigorífico e permite que os alimentos atinjam rapidamente a temperatura ótima de armazenamento.

Nano Fresh Choice

Esta tecnologia serve para eliminar as bactérias e manter os alimentos frescos e seguros durante mais tempo.

Sim, parece magia mas não é. Se quer melhorar a sua qualidade de vida e a das pessoa à sua volta deve começar pelos alimentos.

Na Hisense preocupamo-nos com a sua saúde e queremos incentivá-lo a seguir as nossas recomendações e conselhos úteis para organizar o frigorífico e prolongar a vida útil dos seus alimentos. Convidamo-lo a consultar-nos sobre qualquer dúvida que tenha.

Blog 8 Outubro 2017

Como organizar o frigorífico para que os alimentos durem mais tempo

Hisense

Como organizar o frigorífico para que os alimentos durem mais tempo

Os especialistas em nutrição e saúde afirmam que uma grande quantidade de doenças transmitidas por alimentos de doentes que chegam aos hospitais podiam ter sido evitadas se os alimentos fossem guardados de forma adequada no frigorífico da sua própria casa.

Para além da saúde, organizar o frigorífico de forma correta prolongará a vida útil tanto dos alimentos como do próprio eletrodoméstico.

Antes de organizar o frigorífico

O primeiro passo, obviamente, será limpar profundamente: a saúde e a poupança energética estão em primeiro lugar.

Para manter a organização e a segurança, esta limpeza deve ser realizada pelo menos uma vez a cada 50 dias. Para o efeito, retire tudo do interior, incluindo as gavetas e prateleiras, e faça uma limpeza a fundo ao seu frigorífico. Assegure que desligou o eletrodoméstico antes de começar a limpeza.

É recomendável que a limpeza seja realizada com água morna e um pouco de bicarbonato de sódio. Pode utilizar um trapo (tipo pano de limpeza) ou uma esponja suave. Depois de limpar cada espaço do interior deixe as portas abertas durante alguns minutos para arejar o odor a bicarbonato e para que o frigorífico seque naturalmente.

Deve ter em conta que se o frigorífico permanecer molhado, poderá provocar fungos e maus odores. Portanto assegure-se de que está 100% seco antes de voltar a colocar os alimentos no interior.

Guia rápido para organizar o frigorífico e evitar a deterioração dos alimentos

Cada tipo de alimento deteriora-se de forma diferente uma vez que alguns são mais perecíveis que outros. Para garantir ao máximo a vida útil dos produtos é importante organizar o frigorífico com cada alimento no lugar correto.

Os alimentos podem ser separados em três grupos:

  1. Carne e peixe. São os alimentos mais perecíveis. Por este motivo devem ser colocados na zona mais fria do frigorífico, que costuma encontrar-se por cima da gaveta dos legumes. É o ponto mais frio (cerca de 2 °C). Além do mais, colocar estes alimentos nesta zona evita que ocorram gotejamentos para outros alimentos.
  2. Produtos lácteos e enchidos. Devem ser colocados na parte central do frigorífico porque não precisam de tanto frio. Nesta zona também podem ser colocados os alimentos já cozinhados, os tupperwares com comida do dia anterior, sobremesas e pastéis, e produtos nos quais o rótulo indique “conservar no frio depois de aberto”. As prateleiras do meio costumam estar a cerca 4 ou 5 °C.
  3. Frutas e legumes. As baixas temperaturas, ao contrário do que acontece com a carne e o peixe, podem deteriorar frutas e legumes. Por este motivo, devem ser introduzidos nas gavetas.

A zona da porta é a parte menos fria, perfeita para colocar os produtos que não precisam de temperaturas demasiado baixas. Por exemplo: bebidas e molhos ou manteiga e doces. É recomendável ter um frigorífico com duas portas para colocar as bebidas no local correto, já que muitas vezes por falta de espaço ocupamos espaço no interior que deveria estar destinado a alimentos que realmente precisam de temperaturas mais baixas.

Conselhos úteis para organizar o frigorífico:

  • Não coloque alimentos em excesso no frigorífico já que se este estiver demasiado cheio e não houver espaço entre alimentos o ar de refrigeração não circula bem e a distribuição da temperatura pode ser afetada. Se forem mais de duas pessoas em casa poderá ser interessante optar por um frigorífico combi.
  • Não deixe acumular gelo uma vez que para além de o frigorífico não funcionar bem estará a perder espaço para os alimentos. É importante que o seu frigorífico disponha de uma função no frost, a nova tecnologia Total No Frost ajudará a impedir a formação de gelo dentro do frigorífico, deste modo a comida irá manter-se mais fresca e nutritiva durante mais tempo.
  • É importante descongelar o frigorífico de vez em quando para limpar e eliminar restos de sujidade e maus odores.
  • Há uma grande quantidade de alimentos que não precisam de refrigeração, podendo inclusivamente deteriorar-se. Por exemplo: o pão, as batatas, os tomates ou as cebolas.

ordenar frigrorifico

  • Envolva os alimentos que não têm uma embalagem própria para evitar a proliferação de bactérias e maus odores. Por exemplo: fiambres, queijos, comida do dia anterior, etc. Utilizar película transparente também é boa ideia.
  • Não coloque comida quente no frigorífico porque poderá subir a temperatura, é preferível deixá-la arrefecer um pouco (nunca mais de duas horas) e colocá-la dentro de recipientes ou tupperwares.
  • Durante o verão é necessário regular novamente a temperatura do frigorífico, reduzi-la uns grados e assegurar que a porta se mantém fechada.
  • As frutas podem ser colocadas soltas nas gavetas e os vegetais podem ser armazenados em sacos com orifícios para que “respirem”.
  • Os alimentos recém-comprados devem ser colocados atrás (por data de validade) para que aqueles comprados há mais tempo sejam consumidos primeiro. Desta forma poderá evitar que os alimentos percam a validade e se deteriorem.
  • Evite sobrecarregar as prateleiras do frigorífico de forma desequilibrada (muito em cima e pouco em baixo ou vice-versa), porque dessa forma limitará a circulação do ar frio, o qual será distribuído de forma desigual, o que pode chegar a afetar a conservação dos alimentos.

Melhore a organização do seu frigorífico com as novas tecnologias

Além dos cuidados essenciais mencionados, para poder manter o seu frigorífico organizado e os alimentos em ótimo estado é essencial contar com eletrodomésticos de qualidade com as novas tecnologias adaptadas. Algumas das novidades que irão melhorar o estado dos seus alimentos são:

Dual Tech Cooling

Os frigoríficos com o sistema Dual-Tech Cooling mantêm na perfeição as condições de humidade ideais para cada secção, evitando assim a mistura de odores e que os alimentos sequem.

Multi AirFlow System

Os sistemas Multi AirFlow System proporcionam uma distribuição uniforme do ar frio, que chega a cada recanto do frigorífico e permite que os alimentos atinjam rapidamente a temperatura ótima de armazenamento.

Nano Fresh Choice

Esta tecnologia serve para eliminar as bactérias e manter os alimentos frescos e seguros durante mais tempo.

Sim, parece magia mas não é. Se quer melhorar a sua qualidade de vida e a das pessoa à sua volta deve começar pelos alimentos.

Na Hisense preocupamo-nos com a sua saúde e queremos incentivá-lo a seguir as nossas recomendações e conselhos úteis para organizar o frigorífico e prolongar a vida útil dos seus alimentos. Convidamo-lo a consultar-nos sobre qualquer dúvida que tenha.